24 июня в центре Digital October выступил известный британский физик-теоретик, автор идеи квантового процессора Дэвид Дойч. Он представил российской аудитории свою новую большую идею — фундаментальную теорию конструктора, способную объяснить все вокруг, включая такие понятия, как знания и свободная воля, с новых для физики позиций.
24 июня центр Digital October в рамках образовательного проекта Knowledge Stream организовал телемост с Дэвидом Дойчем — британским физиком-теоретиком, профессором Оксфордского университета и автором книги «Структура реальности», наиболее известным за вклад в развитие квантовых вычислений.
За свои заслуги Дойч был награжден медалью Дирака (нобелевского лауреата и одного из основателей квантовой физики) и принят в элиту британского научного мира — Лондонское королевское общество.
Посвятив большую часть карьеры идее квантового компьютера, в последние годы он занялся более глобальной, хоть отчасти и основанной на предыдущем опыте темой.
Вместе с коллегой Дэвид разрабатывает «теорию конструктора» — концепцию, которая станет основополагающей для остальных научных теорий, включая фундаментальные квантовую теорию и теорию относительности, и которая сможет найти применение в химии и других естественнонаучных дисциплинах. Как отмечает сам Дойч, его группа — единственная в мире, работающая в этом направлении.
Вкратце Дэвид описывает свою работу как теорию о том, какие физические превращения возможны, а какие — нет, и почему, и делает особый упор на то, что его теория описывает состояния, а не постоянное развитие, как это делают основные законы физики.
В ходе лекции Дойч рассказал, как его теория поможет:
Бесплатное участие в лекции стало возможным благодаря генеральному партнеру проекта Knowledge Stream – компании «Ростелеком».
член научного совета Российского квантового центра, кандидат физико-математических наук
кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики МФТИ
модератор,
писатель, поэт, физик-теоретик по образованию
профессор Математического института им. Стеклова РАН, отдел теории вероятностей