Total bg

Ричард Петерсон

Richard peterson 242x262 ks photo
Из цикла «Экономика счастья»

Экономика нейрона

27 ноября 2013 | 20:00

Изучив поведение и мозговую активность трейдеров и инвесторов, дипломированный врач и финансовый консультант Ричард Петерсон придумал технологию, обращающую людские страхи и ожидания в деньги на бирже. 27 ноября он рассказал об этом в центре Digital October.

27 ноября центр Digital October провел лекцию-телемост c Ричардом Петерсоном – экспертом в области поведенческой экономики и сторонником алгоритмической торговли, ставящей математические модели и количественные методы анализа выше мнений экспертов рынка.

Презентация с лекции

Сегодня он успешно совмещает карьеру ученого, преподавателя, финансового консультанта и управляет инвестициями друзей и знакомых на фондовой бирже, используя технологию мониторинга новых медиа, собирающую и анализирующую настроения тысяч мелких и крупных экономических агентов. C 2012-го эта система известна как Thompson Reuters MarketPsych Indices, но Петерсон придумал ее еще в конце 1990-х.
Компания с большим опытом предлагает оформить и купить диплом техникума любого направления на оригинальном бланке ГОЗНАК.

В ходе лекции Ричард рассказал:

  • как работает наш мозг, когда мы принимаем решения о том, куда потратить деньги, и от чего это решение в итоге зависит,
  • как сильно психоэмоциональное состояние (стресс, страх, надежда) может влиять на рискованность ваших вложений и экономики целых государств,
  • о типичных ментальных ловушках, мешающих принятию оптимальных финансовых решений,
  • какой месяц в году – всегда самый «оптимистичный» для инвесторов, а какой – самый «агрессивный»,
  • как Twitter и Facebook помогают трейдерам зарабатывать больше на изменении котировок
  • и как знание себя и психологии толпы помогает стать «умным инвестором» и даже частично компенсировать незнание рынка.

 

Когда-то, получив диплом инженера с отличием, Ричард не успокоился на достигнутом и продолжил свое образование, выбрав медицину. К этому его подтолкнул интерес к быстро развивавшимся областям нейро- и поведенческой экономик.

Вместе с несколькими коллегами он основал компанию MarketPsych, которая обучала трейдеров, управляющих фондов и инвестиционных банкиров «эмоциональному менеджменту» – принятию решений с учетом психологических и социальных факторов, способных повлиять на рыночные переменные.

Вскоре доходов фирмы хватило, чтобы нанять команду программистов, разработавшую систему мониторинга интернет-публикаций: ежедневно она отбирала порядка 2 миллионов тематических сообщений из блогов, СМИ и социальных сетей и анализировала их эмоциональный окрас. Оценка настроений интернет-пользователей и их реакции на те или иные новости и даже слухи позволила Петерсону давать клиентам зачастую точные рекомендации, на какие акции, фьючерсы и облигации обратить внимание в ближайшее время.

Став доктором медицинских наук, в начале 2000-х Ричард принял участие в работе исследовательской группы Стэнфорда. Опираясь на наследие экономистов-неоклассиков, бихевиористов и физиологов (включая великого Павлова), ученые поставили себе целью понять, как отдельный человек оценивает ожидаемую полезность, о которой писал фон Нейман в «Теории игр…», а также как функционирует мозг, когда принимается решение об инвестициях.

Разработав серию экспериментов, моделировавших игру на бирже, с помощью функционального МРТ они измеряли нейронную активность мозга испытуемых, а также фиксировали, какие участки коры задействуются при смене эмоционального состояния человека.

Результаты исследования, опубликованные в 2005 году, принесли Петерсону авторитет в академической среде, а его следующая работа – признание медиа и массовой аудитории.

В 2007 году он выпустил Inside the Investor’s Brain – по сути, пошаговую инструкцию по самостоятельному «финансовому психоанализу», содержавшую набор методик по улучшению навыков управления деньгами и реагирования на рыночные изменения. Книга пользовалась спросом, Ричарда стали приглашать в эфиры крупных теле (CBS, BBC) и радиостанций, а его комментарии стали появляться в The Wall Street Journal, Harvard Business Review и Financial Times.

Три года назад из-под его пера вышла еще одна книга, соавтором которой стал второй основатель MarketPsych – Франк Мутра. Объединив последние научные открытия в нейроэкономике с опытом успешных инвесторов, они выпустили How to Manage Fear and Build Your Investor Identity.

Бесплатное участие в лекции стало возможным благодаря генеральному партнеру проекта Knowledge Stream – компании «Ростелеком».

По теме:

Стоит отметить, Ричард и его коллеги не единственные, кто указал на применимость и огромный потенциал использования среза не всегда экспертных мнений для предсказания состояния фондовых рынков и экономик целых государств.

Исследования Индианского университета показали, что опираясь на одни лишь сообщения в Twitter, можно с точностью до 86.7% предсказать, как изменится значение промышленного индекса Доу Джонса в ближайшие три дня.

А в Standard & Poor’s, например, признают: чтобы лучше прочувствовать настроения нового поколения потребителей, аналитики опрашивают детей сотрудников компании, приходящих на работу к своим родителям.

Факты о лекторе:

* В разгар мирового финансового кризиса-2008 компания MarketPsych основала хедж-фонд (частный фонд с первоначальным взносом не менее $5 млн, недоступный широкому кругу лиц), которым Ричард управлял, опираясь на собственные математические модели.

* Входил в редакционный совет академического издания Journal of Behavioral Finance.

* В качестве приглашенного профессора преподает в Клермонтском университете. Также читал лекции в Массачусетском технологическом институте и Калифорнийском университете в Беркли.

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ ПОСЛЕ ЛЕКЦИИ

  • Img 0092

    Василий Ключарев

    декан факультета психологии НИУ ВШЭ

  • Img 0089

    Владимир Морыженков

    заведующий кафедрой страхового дела и управления финансовыми рисками, ГУУ

  • Img 0087

    Анатолий Радченко

    управляющий партнер United Traders

Фоторепортаж о мероприятии

партнеры

Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер